忍者ブログ

緑と狼ブログ

緑と狼用ブログ2007/2/22設置

[PR]

2024/05/16(Thu)05:49

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

土手焼き

2007/03/09(Fri)10:24

先週の日曜日に「土手焼き」しました。
料理の名前ではありません。
田んぼの土手焼きです 春の農作業の1つです。

田んぼの土手の枯れ草が乾いた頃に、火をつけて焼きます。
害虫はいちころです。野ねずみやもぐらの駆除にもなります。
地面が消毒され、次には新しい元気な草が生えます。

-我が家の材料-
*2m位の古竹
*タオル1~2枚
*画鋲
*灯油
*マッチ
*バケツ
*水
*マスク

-焼き方-
:古竹の先にタオルをしっかり巻きつけ画鋲で固定
:タオルに灯油をしみこませ火をつける
:端からある程度間隔を置いて土手に火をつけていく
:土手以外に火が広がらないように注意する
:土手以外に火が広がりそうなら踏んだり水をかけたりして消す
:最後に火がしっかり消えているかチェック

-注意-
!1人で行わない
!背の高いススキなどの枯れ草は燃えやすく大きな火がたちます
  十分な注意を
!1つ間違うと大災害・命を落とす人もいます
  詳しくは最寄りの役所か消防署の指導を仰いでください


PR

No.5|ノラComment(0)Trackback()

Comment

Comment Write
Name
Title
Mail
URL

Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :